Основные этапы формирования и развития классической концепции качества жизни населения
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Материалы статьи посвящены теоретическим аспектам исследования проблем благосостояния, уровня и образа жизни населения, которые можно объединить, по мнению автора, одним емким по- нятием – качество жизни. Статья содержит отдельные элементы научной новизны. В частности, обоснованы основные составляющие качества жизни: экономические, экологические, социологиче- ские и психологические. Доказано, что все составляющие взаимодействуют в комплексе, ни одна из них не является превалирующей по отношению к другим и не может быть заменена другими. В ста- тье также уточнена структура категории «качество жизни», которая, с одной стороны, опреде- ляет возможность удовлетворения потребностей людей, в том числе с учетом потребностей обще- ства; с другой стороны, показывает степень удовлетворенности человека собственной жизнью. Такой двойственный подход к понятию качества жизни и послужил, по мнению автора, основой для формирования концепции качества жизни, основанной на объективно-субъективных оценках. Данная концепция в рамках проводимого исследования получила название классической, так как, по сути, сформировалась в результате многовековой эволюции различных теорий и научных под- ходов к проблемам качества жизни. Автором дана характеристика четырех исторических этапов, в рамках которых сформировалось четыре самостоятельных подхода к пониманию уровня и каче- ства жизни. Автором более подробно рассмотрены материально-количественный и комплексный подходы, так как именно эти подходы сформированы в научно-теоретическом плане и в качестве самостоятельных научных школ. Статья является логическим завершением научных исследований автора по вопросам, связанным с качеством жизни населения.

Ключевые слова:
концепция, качество жизни, уровень жизни, образ жизни, благосостояние
Текст

Понятие «качество жизни» комплексное и многоаспектное. Зачастую качество жизни подменяют такими понятиями, как «уровень жизни», «образ жизни», «благосостояние», но, по сути, оно объединяет все эти категории. Однако в научном плане, несмотря на постоянно возобновляющийся интерес к проблеме качества жизни, так и не выработалось единого подхода ни к определению этого понятия, ни к его исследованию и оценке.

Список литературы

1. Бестужев-Лада И.В. Качество жизни: философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1983.

2. Гвишиани Д.М. «Пределы роста» – первый доклад Римскому клубу (1972 [Электронный ресурс]: URL: http://alt-future.narod.ru/Future/predel.htm (дата обращения: 01.03.2015).

3. Доклад о мировом развитии 2004 года. Как повысить эффективность услуг для бедного и беднейшего населения / Пер. с англ. М.: Изд-во «Весь Мир», 2004.

4. Зараковский Г.М. Качество жизни населения России: психологические составляющие. М.: Смысл, 2009.

5. Качество жизни населения современной России в контексте социального государства: отчет о НИР / П.Д. Павленок, Т.В. Харитонова, Т.М. Кривошеева, О.Н. Краснова и др. М.: Рос. гос. ун-т туризма и сервиса, 2010. № 01201053743.

6. Сафиуллин А.Р. Экономика благосостояния. Теория и практика. 2007. [Электронный ресурс]: URL: http://knigi-uchebniki.com/narodnyim-upravlenie-ekonomika/ekonomikablagosostoyaniya-teoriya.html (дата обращения: 28.02.2015).

7. Социально-экономические основы формирования концепции повышения качества жизни населения в современной России: монография / Т.В. Харитонова, Т.М. Кривошеева, О.В. Шеменева, Л.А. Митюрникова. М.: Изд-во Мос. гос. ун-та леса, 2011.

8. Щеткина И.А. Качество жизни населения провинциального региона современной России. Барнаул, 2007.

Войти или Создать
* Забыли пароль?