Капитальный ремонт многоквартирных домов и его значение для поддержания качества среды обитания человека
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются роль и значение капитального ремонта многоквартирного дома для поддержания комфортной среды обитания человека, напрямую связанной с качеством жизни населения любого региона. В статье приводятся элементы среды обитания и факторы, влияющие на их поддержание в пределах нормативных требований. Капитальный ремонт дома направлен на выполнение мероприятий по устранению физического и морального износа жилого дома и не предусматривает изменение его основных технико-экономических показателей. Ремонт проводится в целях поддержания эксплуатационных характеристик жилого дома на основе устранения последствий физического износа; приведения эксплуатационных показателей жилого дома в соответствие с современными требованиями к эксплуатации жилых домов путем сокращения морального износа; обеспечения безопасности жильцов и иных лиц в период пребывания их в жилых домах после выполнения капитального ремонта. Капитальному ремонту в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами подлежат части комплекса недвижимого имущества жилого дома: общее имущество жилого дома и помещения общественного назначения жилого дома. Находясь в помещении жилого дома в период ремонта и после него, человек подвергается постоянному воздействию большого количества факторов (микроклимат), формирующих качество среды обитания. К этим факторам относятся: качество воздуха, условия освещения, шум, вибрация и т. д. Для оценки качества жилой среды в период и после проведения капитального ремонта многоквартирного дома предлагается методический подход к его исследованию. Подход заключается в использовании известного метода социально-экономического исследования, связанного с применением системного анализа, позволяющего учитывать все многообразие факторов, которые формируют качество среды обитания с учетом их взаимозависимости и взаимовлияния. Используя предложенный подход, можно рассмотреть взаимосвязь между качеством жилой среды, обусловленной проведением ремонтно-строительных работ, и здоровьем человека.

Ключевые слова:
капитальный ремонт, среда обитания, качество жизни
Текст

Одним из важнейших направлений работ в сфере строительства является капитальный ремонт. Особое значение для населения любого региона имеет не ремонт производственных зданий и сооружений, а капитальный ремонт многоквартирных домов, жителями которых является основная часть городских жителей. Учитывая, что региональные власти не располагают достаточным ресурсом помещений для отселения жильцов на время ремонта, 90% работ по капитальному ремонту многоквартирных домов производится без отселения жильцов. При этом перед исполнителями капитального ремонта стоит двойная задача: с одной стороны, обеспечить удобство пребывания жильцов во время ремонта, с другой стороны, гарантировать им комфортную и безопасную среду обитания в послеремонтный период. В научной литературе активно обсуждается вопрос о формах и способах обеспечения качества жизни, а также о методах его оценки. Экспертами ООН разработана система оценки качества жизни. Данная система включает 26 индикаторов, охватывающих показатели, начиная от продолжительности жизни и условий проживания до общественной безопасности. Мерилом качества жизни ими признан такой показатель, как «индекс человеческого развития». Одним из базовых показателей данной системы является показатель, характеризующий обеспеченность населения благоприятными условиями проживания. С точки зрения философского понимания, высказанного рядом ученых [1], под качеством жизни следует понимать существенную определенность бытия, которая проявляется через способность удовлетворять конкретную совокупность потребностей людей. Древнегреческий мыслитель Протагор говорил: «Человек есть мера всех вещей». Поэтому в контексте качества жизни под потребностями необходимо понимать совокупность объективных, а не субъективных потребностей человека. В соответствии с теорией американского психолога Абрахама Маслоу, совокупность человеческих потребностей можно разделить на пять уровней так, что их система будет представлять собой пирамиду (от более низших к высшим). К этим уровням, по общеизвестной теории, отнесены: физиологические (холод, голод, жажда, и т. д.), экзистенциальные (безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни), социальные (социальные связи, общение, привязанность, забота о ком-то и внимание к себе, совместная деятельность), престижные (самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост), духовные (познание, самоактуализация, самовыражение) [1].

Список литературы

1. Окрепилова И.Г., Венедиктова С.К. Управление качеством жизни: Учебное пособие. Под ред. д-ра экон. наук, проф. И.Г. Окрепиловой. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010.

2. Бычков А.В., Зворыкина Т.И. Развитие добросовестной конкуренции при проведении капитального ремонта жилых домов на основе технического регулирования // Бюллетень Национального объединения строителей. 2011. № 3 (10).

3. Зворыкина Т.И., Сотникова Е.В., Быстрова Т.К. и др. СТО НОСТРОЙ 2.33.13-2011. Капитальный ремонт многоквартирных домов без отселения жильцов. М.: «БСТ», 2012.

Войти или Создать
* Забыли пароль?