г. Москва и Московская область, Россия
Для формирования научно обоснованных подходов к совершенствованию управления киноиндустрией необходимо провести анализ её современного состояния с тем, чтобы выявить наиболее острые проблемы отрасли и неиспользованные возможности для дальнейшего динамического и эффективного развития. Анализ состояния и тенденций развития российского кинобизнеса, особенностей его исторического развития и исследование логики протекающих в нём взаимосвязанных процессов являются актуальными предпосылками для решения задачи формирования системы управления рисками реализации кинопроектов, поскольку во многом эти риски обусловлены спецификой российского кинематографа и особенностей его функционирования. Статья посвящена анализу современного состояния отечественной киноотрасли, на основе которого можно делать вывод о необходимости совершенствования управления. Автор статьи анализирует основные экономические показатели индустрии и описывает главные тенденции в развитии, положительные и отрицательные тренды. Скрупулезному рассмотрению подвергаются такие показатели, как динамика проката фильмов на российском кинорынке, с разделением на процентное соотношение фильмов отечественного и за- рубежного производства, посещаемость кинотеатров в России, количество кинотеатров и отдельных кинозалов в стране, кассовые сборы российских и иностранных кинопроектов, производственные мощности киностудий и т.п. Подробный анализ статистических данных за последние 10 лет позволяет автору статьи сделать главный вывод о возникновении реальных предпосылок для формирования и развития на научной основе систем менеджмента в целом и риск-менеджмента в частности при производстве российских кинопроектов
кинопроизводство, фильмопроизводство, киноотрасль, управление производством кинопроектов, кинопрокат
О состоянии российской киноиндустрии в целом можно судить по следующим показателям:
- доля российских фильмов в репертуаре кинотеатров;
- посещаемость кинотеатров;
- сумма кассовых сборов;
- бюджеты на производство кинофильмов и их продвижение на кинорынке.
Прежде всего следует сделать ремарку о том, что открытость и доступность, а также степень детализации информации в киноотрасли невысока, что обусловливает ограниченность стати- стических данных, необходимых для проведения аналитического исследования. Значения различных показателей, характеризующих развитие отрасли, могут существенно различаться в зависимости от источника используемой информации. Основной источник информации для получения статистических данных - Ежегодник о киноотрасли России «КиноСтатистика», который выпускается компанией Movie Research Company совместно с Главным информационно-вычислительным центром.
В период с 2005 по 2010 гг., период относительной стабильности в экономике страны в целом и условного подъёма в отечественном кинопроизводстве в частности, доля отечественных фильмов в репертуаре кинотеатров колебалась в районе 20-23%. Однако с 2012 г. этот показа- телснизился до 18%, несмотря на увеличение общего числа производства российских кинолент. С 2012 по 2014 гг. восстановления данного показателя до былого уровня так и не произошло (таблица 1).
Несмотря на рост количества реализуемых кинопроектов в российском кинематографе, темпы его развития совпадают с динамикой развития глобального кинорынка, что не позволяет существенно увеличить его долю на рынке отечественного кинопроката. Статистические данные показывают, что с 2007 г., без учета некоторых разовых значительных колебаний (как например, резкий скачок в 2011 г.), уровень проката отечественных фильмов остаётся неизменным в среднем на уровне 85 кинокартин в год.
Руководство отечественной киноиндустрией несколько последних лет вынашивает идею о возможности искусственного механизма регулирования отечественного кинопроката посредством введения квотирования на количество прокатываемых зарубежных и отечественных фильмов. Озвучивались проекты нескольких реформ, например, предлагалось ввести ограничения на прокат голливудских фильмов, ввести дополнительный налог на прокат иностранных фильмов или отменить льготу по налогу на добавленную стоимость билетов на киносеансы зарубежного производства. Однако на законодательном уровне данные проекты так и продолжили оставаться только проектами.
Первый реальный шаг в направлении разви- тия данного тренда был сделан в начале октября 2015 г. - было подписано соглашение между кинотеатрами и руководством отрасли о добровольном вводе квот на прокатываемые кинотеатрами фильмы. Соглашение было одобрено Фондом кино, подписано министром культуры Владимиром Мединским и профильной ассоциацией кинотеатров «Киноальянс», включающей в себя целый ряд крупных кинотеатров страны («Люксор», «Пять звезд», «Киномакс» и др.). Первоначально предложение Минкультуры заключалось в следующем: не менее 25% сеансов российских фильмов в репертуаре кинотеатров в год и не менее 15% каждый месяц. Однако в ходе обсуждений было решено снизить пороговое значение доли российских фильмов в прокате до 20%.
1. Зубко М.Ю. Инвестировать не в фильмы, а в стратегию // Менеджер кино. 2008. № 41. С. 26-30.
2. Кортунов В.В. Человек между реальностью и киберпространством // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2013. № 1 (21). С. 3.
3. Кортунов В.В. Культура России в системе экономических ценностей // В сборнике: Фундаменталь- ные проблемы культурологии в 4-х томах. Санкт-Петербург, 2008. С. 348-358.
4. Крол А.В. Финансирование кинопроектов - две части единого процесса // Менеджер кино. 2007. № 1 (27). С. 20-32.
5. Сидоренко В.И., Огурчиков П.К. Профессия - продюсер кино и телевидения. Практические подхо- ды. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. 711 с.
6. Kortunov V., Fedulin A. A Critical Analysis of the Impact of Elecommunications on the Worldview of Russian Society // Middle East Journal of Scientific Research. 2013. Т. 15. № 10. Р. 1389-1395.
7. Movie Research Company и Главный Информационно-Вычислительный Центр Ежегодник о кино- отрасли России «КиноСтатистика 2013», М., 2013. 160 с.
8. Movie Research Company и Главный Информационно-Вычислительный Центр Ежегодник о кино- отрасли России «КиноСтатистика 2009». М., 2009. 160 с.
9. Zorina N.M., Kortunov V.V. The Issues of Methodology of a Discourse-Analysis in Teaching of Professional Speech to the Students of Non-Philological Specialties // Middle East Journal of Scientific Research. 2014. V. 19. № 4. С. 554-559.