Современное состояние и тенденции развития индустрии туризма и гостеприимства в Узбекистане
Рубрики: Туризм
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Современное состояние индустрии туризма рассмотрено с точки зрения статистических данных о состоянии отрасли, наличии туристских ресурсов и предприятий индустрии туризма и гостеприимства и туристских потоков из стран СНГ и дальнего зарубежье. Разнообразие туристских ресурсов, особое внимание со стороны руководства страны к развитию индустрии туризма, комплексный подход к ее обеспечению подтверждаются устойчивыми тенденциями в улучшении показателей отрасли. Индустрия туризма имеет постоянный рост по экономическим показателям. В стране создаются новые туристские продукты в направлении развития паломнического туризма. Производится реставрация археологических и архитектурных объектов. Особое место отводится созданию туристского маршрута «Золотое кольцо» в Узбекистане с посещением старинных городов страны: Бухара, Самарканд, Хивы и др. Анализ состояния отрасли также указывает на недостаточную информированность потенциальных потребителей туристских услуг в России. Отмечена важность роли индустрии туризма и гостеприимства на формирование традиционно дружеских отношений между Россией и Узбекистаном среди старшего поколения для молодежи, выросшей в постсоветском пространстве.

Ключевые слова:
туризм, гостеприимство, тенденции развития, статистические данные, туристские ресурсы, туристские объекты.
Текст

Современное состояние индустрии туризма и гостеприимства в странах СНГ недостаточно исследовано и использовано для развития более экономичного и близкого как по менталитету, так и традиционно для российского туриста. Отсутствие сведений о современных туристских ресурсах, созданных в последние десятилетия, существенно могли бы изменить представления не только потенциальных туристов, но туристских агентств и фирм в представлении предложений по туристским продуктам для туристов. Республика Узбекистан обладает различными туристскими ресурсами, но в сознании российского обывателя не всегда находит отражение всего их многообразия (см. таблица 1).

 

Используя методы статистического анализа развития индустрии туризма и гостеприимства, можно установить реальные существенные изменения в отрасли туризма Узбекистана за последние десятилетия.

 

Развитие международного туризма на фоне совершенствования в Узбекистане малого бизнеса и частного предпринимательства привело к тому, что на практике в международном туристском рынке страны сейчас предлагаются гостиницы

Список литературы

1. Альмеев Р. Родина Султана хадиса Имам аль-Бухари. URL: http://www.idmedina.ru/books/history_ culture/minaret/25-26/ll-robert-almeev.htm (дата обращения: 14.11.2014).

2. Гульчиев Э. Самый древний Коран в ташкентском комплексе «Хазрати Имам». URL: http://wwwtrend. az/life/tourism/2131072.html (дата обращения: 14.11.2014).

3. Золотое кольцо Узбекистана URL: http://www.uzbektourism.uz/index.php/ru/novosti-turizma-uzbekistan/1009-krepost-ulli-xovli-prevratilas-v-sovremennyj-tsentr-turizma (дата обращения: 14.11.2014).

4. Исхаков Р. Бухара —родина великого лекаря Авиценны URL: http://vx.uz/bukhara/znakomstvo-s-istoriej-vostochnoj-mediciny-v-muzee-avicenny.html (дата обращения: 14.11.2014).

5. Культура регионов России: Учебное пособие для вузов по специальностям «Сервис», «Туризм», «Социально-культурный сервис и туризм» / А.А. Федулин и др. М.: Диалог культур, 2013. 878 с.

6. Обсерватория Улугбека URL: http://samcity.uz/mycity/sights/72-observatoriya-ulugbeka (дата обращения: 14.11.2014).

7. Паломничества в 7 Святых Пиров Бухары. URL:http://sambuh.ru/blog/3001.html (дата обращения: 14.11.2014).

8. Сираждинов С.Х., Матвиевская Г.П. Хорезм — родина великого математика Аль-Хорезми URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Arabien/IX/Choresmi/pred.phtml?id=5299 (дата обращения: 14.11.2014).

9. Туристические маршруты по крепостным воротам старинных городов. URL: http://openuzbekistan. com/ru/about_uzbekistan/cities (дата обращения: 14.11.2014).

Войти или Создать
* Забыли пароль?