РОЛЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТА, СОПРОВОЖДАЮЩЕГО СЕМЬИ С РЕБЕНКОМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена проблемам подготовки кадров, осуществляющих социально-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В ней в частности анализируются ролевые компетенции специалистов, оказывающих помощь детям, имеющим проблемы в развитии, и их семьям, а также вносятся практические предложения по совершенствованию профессионального образования таких работников. Указано также, что в настоящее время сложилась определенная практика работы с семьями, в которой социальный педагог выступает в трех ролях: советник, дающий методические рекомендации родителям по воспитанию ребенка; консультант, знакомящий с семейным законодательством и организующий помощь других специалистов; защитник, организующий проведение мероприятий по защите прав ребенка в случае недобросовестного исполнения родителями обязанностей. Каждая из этих ролей предполагает целый комплекс профессиональных знаний и овладение соответствующими компетенциями в ходе профессиональной подготовки социальных педагогов. Поскольку в настоящее время социальными педагогами активно используются такие направления помощи семье, как педагогическое, социальное, психологическое, диагностическое и медицинское, в статье разъясняется, какую работу с семьей следует проводить по каждому из этих направлений. Опираясь на свой опыт работы по подготовке специалистов, автор обращает внимание на то, что указанные выше направления работы редко существуют в чистом виде, поэтому часто можно отметить их определенную комбинацию, в основе которой преимущественно лежит педагогическое направление работы с семьей, имеющей ребенка с комплексными нарушениями в развитии. Для того чтобы такая деятельность соответствовала запросам рынка труда, необходимо проведение серьезных исследований потребностей общества. Статья написана в условиях демократических преобразований, предполагающих создание условий для адаптации в социуме детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому проблемы, затрагиваемые в ней, чрезвычайно актуальны.

Ключевые слова:
семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, социально-педагогическое сопровождение семей, ролевые компетенции специалиста
Текст

Профессиональная подготовка кадров для педагогического сопровождения семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в настоящее время ведется педагогическими вузами практически с минимальной ориентацией на специфику будущей профессиональной деятельности. Вместе с тем актуальные требования рынка труда и перспективы развития профессионального образования неразрывно связаны с подготовкой будущих специалистов к непосредственной трудовой деятельности. В этом пространстве сформировались две проблемы, которые одновременно отражают противоречия в определении стратегии развития профессионального образования. Это противоречие между фундаментальностью и широтой подготовки, с одной стороны, и потребностью в узкой специализации специалиста, с другой. В самом деле, ограниченные возможности здоровья ребенка столь разнообразны и сложны для воспитательной и образовательной деятельности, что требуют от специалиста (так же, как от родителей) довольно крепких специализированных знаний. Чтобы разрешить данное противоречие, следует выявить ролевые компетенции, которыми должен овладеть специалист, осуществляющий социально-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Указанная задача носит как теоретический, так и прикладной характер, потому что решение ее строится на основе анализа опыта сопровождения семей, запросов общества по отношению к данному виду трудовой деятельности, а также предполагает внесение практических рекомендаций как для расширения спектра технологий сопровождения, так и для развития профессионального образования.

В условиях социально-педагогической деятельности к настоящему времени сложилась определенная система работы, предопределяющая использование соответствующего технологического инструментария в определенных условиях. Как правило, социальный педагог при работе с семьями, воспитывающих детей с ОВЗ, выступает в трех основных ролях [6; с. 70].

Список литературы

1. Белинская А.Б. Педагогические технологии по формированию практических навыков диагностирования и разрешения конфликтов // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 2009. № 4.

2. Ганжа Т.Д. Оказание коррекционно-педагогической помощи детям со сложными нарушениями в развитии как стратегическая задача системы образования // Материалы конференции Министерства образования Томской обл. Окт., 2009. Томск, 2009.

3. Котькова Г.Е. Модель комплексного сопровождения участников образовательного процесса и их роль в развитии личности ребенка. Автореф. … дис. канд. пед. наук. Якутский гос. ун-т. им. М.К. Аммосова. Якутск, 2009.

4. Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога. М.: Сфера, 2005.

5. Охотникова Н.И. Социально-психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии, как стратегическая задача системы образования // Материалы конференции Министерства образования Томской обл. Окт., 2009. Томск, 2009.

6. Сидорова Н.П. Семьеведение: Учебное пособие для вузов. Хабаровск: ДВАГС, 2006.

Войти или Создать
* Забыли пароль?