Развитие купеческого предпринимательства на Русском Севере в XVIII веке в аспекте идеи нестяжания (на материале исторической прозы)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе на основе историко-литературного анализа литературных и исторических источников, содержащих описания событий развития купеческой среды на Русском Севере, рассматривается важнейшая парадигма существования предпринимательства в России – идея нестяжания. Она иллюстрируется историографическим обзором текстов-источников XVIII в. В ходе анализа повествовательных интенций севернорусских историографов четко прослеживаются смысловые стратегии – экзистенциальные модели жизни как долга (ответственность, обязанность), любви (доброта, милосердие, единение, соборность), веры (упование на высшее начало, вера, надежда) и жертвенности (самоотдача, пожертвования, помощь, поддержка). Все эти жизненные векторы пересекаются в семантическом пространстве исторических очерков и вытекают из единой смысловой парадигмы «нестяжания». Именно эти принципы оказывают большое влияние на развитие предпринимательской среды в России. С позиции теории повседневности важно исследовать документальные исторические источники в рамках семиотического подхода, выявление в них специфики социального действия и коммуникативного акта. Литературный факт закрепляется в культуре, продолжая жить в ее пространстве в виде знаков, сюжетов, мотивов. При этом литературный знак всегда указывает на другой знак, ведущий в свою очередь к новому, скрытому знаку культуры. Исследовательская интенция при этом направлена на интерпретацию знака текста, вскрытие кода и постижение культурного смысла. В этом контексте знаки и смыслы исторических документальных источников оказываются не просто речевыми конструкциями, а сложными культурными формами, в которых сохранены все страты и срезы прошлых культурных эпох и закреплена «небиологическая память коллектива» (Ю. Лотман). Кроме того, при изучении исторических текстов необходимо учитывать современные антропологические теории культуры, в которых последняя рассматривается как пространство значений (К. Гирц).

Ключевые слова:
предпринимательская среда, экономическое и политическое развитие посада, парадигма нестяжания, экономическая история, литературное поле, габитус
Список литературы

1. Гирц К. Интерпретация культур. М., 2012.

2. Деррида Ж. Структура, знак и игра в дискурсе гуманитарных наук // Деррида Ж. Письмо и различие. [Пер. с фр.] СПб.: Академический проект, 2014. С. 352–368.

3. Козлова Н.Н. Социология повседневности: переоценка ценностей. // Общественные науки и современность. 2013. № 3. С. 48.

4. Краткая история о городе Архангельском, сочинена Архангелогородским гражданином Васильем Крестининым. СПб., 2013.

5. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века). СПб.: Искусство. 2012. 339 с.

6. Муравьев А.Н. Русская Фиваида на Севере // Репринт оцифрован компанией Googlehttp://www. samizday.ru 09.04.2015.

7. Непеин С.А. К истории Вологодской градской Троицкой Герасимовской церкви // Вологодские епархиальные ведомости. 2013. № 120. С. 181–185.

8. Соскин А.И. История города Соли Вычегодской / Отв. ред. А.А. Амосов; Сост. А.Н. Власов. Сыктывкар, 2012.

9. Шматко Н. «Габитус» в структуре социологической теории. http://bourdieu.name/content/shmatko- na-gabitus-v-strukture-sociologicheskoj-teorii (дата обращения:12.09.2016).

10. Booker Ch. The Seven Basic Plots. Why We Tell Stories. London, N.Y., 2004. 324 p.

11. Bourdieu P. La Distinction. Critique sociale du jugement. Paris: Ed. de Minuit, 1979. рр. 191–192.

12. Bourdieu P., Passeron J. – C. La Reproduction. Paris: Ed. de Minuit, 2011.

13. Bourdieu P. Esquisse d’une théorie de la pratique. Genève: Ed. de Droz, 2013.

14. Bourdieu P. Raison pratiques. Sur la théorie de l’action. Paris: Ed. de Seuil, 2012.

15. Bourdieu P. Le Sens pratique. Paris: Ed. de Minuit, 2014.

Войти или Создать
* Забыли пароль?