ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАПИТАЛ В СЕТЕВЫХ СВЯЗЯХ СОЦИАЛЬНЫХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена актуальной проблеме связи информационных процессов в контексте сетевых связей и феномена информационного капитала, рассматриваемого в его социальных и экономических аспектах. Изменения в структуре интеллектуального капитала направлено на создание самоинициирующей среды. Превращение интеллектуального капитала в информационный капитал выступает важным фактором получения дополнительного дохода компанией, использующей информационный капитал в различных его формах. Авторы затрагивают несколько насущных вопросов: значение информации, ведущей к уменьшению неопределенности; определение реальной стоимости информации; с чем сталкиваются компании, планирующие покупку требуемой информации. Применяя систему Интеллектуально-концептуального синтеза альтернативных решений (ИКСАР), современное развитие информационных технологий допускает синтез решений, включающих интегральные ответы на проблемные ситуации. ИКСАР можно взять за основу технологии стратегического функционирования и планирования при анализе проблемных ситуаций. Рассматриваемая проблема существует на стыке экономического и социального уровней социально-экономического бытия и актуализирует определенные социальные противоречия. Суть противоречий в том, что прибавочный продукт производится за счет информационного капитала, а притязания собственников физического капитала на доход обусловлены лишь принципом коммерческой эквивалентности. Субъект системы наемного труда становится собственником информационного капитала, и сущностный конфликт индустриального общества между наемным трудом и капиталом переходит в совершенно иное измерение. Частная собственность превращается в чисто юридическую номинальную функцию, не исходящую из реально протекающих социальных процессов. Авторы статьи формулируют вывод о том, что инструментом и стимулом социального развития являются принципы, формы и механизмы накопления информационного капитала.

Ключевые слова:
информационный капитал, интеллектуальный капитал, доход компании, социальные процессы
Текст

 В эпоху глобализации сетевые связи выступают одним из факторов информационного капитала и определяющим ресурсом интеллектуального труда.

   Научно-технические и технологические революции кардинально изменяют стоимостную форму хозяйственных отношений и воспроизводят саморегулирующую среду формирования новой центральной экономической и управленческой категории, такой как информационный капитал.

Стратегический  курс  превращения России в высокотехнологичную страну предполагает рост национальной информационно-технологической Сети, которая рассматривается в качестве основного катализатора роста всех стратегически важных отраслей экономики [13, c. 3589–3592].

   Очевидно, что основным ресурсом отечественного информационного капитала являются функциональные информационно-аналитические системы (ИАС), которые существенно вли- яют на динамические преобразования социальных процессов. ИАС включают также интеллектуальные модели управления как национальное богатство. К сожалению, в настоящее время не только интеллектуальные технологии, но и другие активы российского научного интеллекта не фиксируются в «текущих счетах» различных видов статистики.

   Любая саморазвивающаяся, самоорганизующаяся и самоуправляемая система характеризуется тем, что в ней происходит целенаправлен- ное накопление информации, ее упорядочение, структуризация, преображение. К примеру, такое мощное технологическое средство, как имитационное моделирование, является разновидностью информационного капитала, базирующегося на профессиональных  знаниях.

   Динамика социальных процессов инициирует принципиальную трансформацию характера труда на современном этапе. Так, М.И. Бубнова отмечает, что «любая форма человеческого капитала продуцирует взаимодействия «личного» и «материально-вещественного» факторов в экономике постиндустриального общества» [3, с. 81–86].

В качестве информационного «каркаса» А.Ф. Соколов выделяет четыре основные парадигмы, используемые при построении моделей (таблица 1) [11, с. 23–28].

Первые  три  модели  социологи  называют «традиционными», и в исследованиях последнего десятилетия неоднократно отмечалась их эффективность. Стабильность использования этих парадигм моделирования объясняется их удобством в решения довольно широкого круга социальных и экономических  проблем.

   Российское сетевое общество может обеспечить себе вхождение в мировое информационное сообщество только на основе эффективного информационного пространства и благодаря соответствующей государственной политике. Системно это осуществляется на инновационных компьютерных и телекоммуникационных технологиях, в том числе и Интернета, что дает принципиально новые возможности международного информационного обмена в социальных сетях и на его основе трансформации различных видов человеческой деятельности.

   Социологический анализ  показывает,  что с 1991 г., когда Россия подключилась к Глобальной компьютерной Сети, российский Интернет в той или иной степени охватил всю страну, и этот процесс продолжает активно развиваться. В связи с усиленно развивающимся информационным пространством происходит изменение как внутренних, так и внешних свойств товара, что является следствием социально-экономической  трансформации  социальных процессов общества в целом.

 

Список литературы

1. Алексашина Т.В. Институт управления консалтинга в менеджменте знаний и концепции рынка интеллектуального капитала // Инновационное развитие общества: условия, противоречия, приоритеты / Под ред. А.В. Семенова, Ю.С. Руденко, в 3-х тт. М., 2014. С. 23-29.

2. Белов А.А. Информационно-синергетическая концепция управления сложными системами // Со- временные проблемы науки и образования. 2009. № 1. С. 23-24.

3. Бубнова М.И. Базовые теоретические и методологические подходы к сущности и содержанию человеческого капитала в экономике постиндустриального общества // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2009. № 5. С. 81-86.

4. Бубнова М.И. Сетевые связи интеграционных процессов в Евразийском мониторинге // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2013. № 122. С. 180-185.

5. Кантер Дж. Управленческие информационные системы: Пер. с англ./ Под ред. А. Федулова и И. Горшкова. М.: Радио и связь, 1982.

6. Крутинь Е.В. Роль и место интеллектуального капитала в хозяйственной системе инновационного типа//Экономика и управление. 2012. № 12 (86). С. 137-141.

7. Маркова О.В. Управленческая парадигма инновационного развития мезоэкономических систем. М., 2014.

8. Окороков В.Р. Роль субъектов науки и образования в формировании интеллектуального капитала стран в информационной экономике // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. 2013. № 4 (18). С. 106-115.

9. Павлюкова А.В. Управление трансформацией инновационной деятельности организации (теория, методология, закономерности. Прикладные исследования). М: Изд-во «Креативная экономика», 2014. 265 с.

10. Рибокене Е.В. Информационная среда постиндустриального информационного общества // Инновационное развитие общества: условия, противоречия, приоритеты. Под ред. А.В. Семенова, Ю.С. Руденко, В 3-х томах. М.,2014. С. 121-125.

11. Соколов А.Ф. Методологические подходы к исследованию информационного капитала в экономи- ческой теории // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2009. № 1. С. 23-28.

12. Тетерин А.А. Понятие и структура интеллектуального капитала// Креативная экономика. 2010. № 10 (46). С. 109-114.

13. Трошина Е.В., Осипов А.Э. Особенности преобразования социально-экономических отношений в условиях формирования «новой экономики» Фундаментальные исследования. 2015. № 2-16.

Войти или Создать
* Забыли пароль?